RSS

Karbohidrat itu apa ??



Paper: Ni Wayan Maretayani
Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat
            Karbohidrat merupakan zat makanan sumber penghasil energi yang sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat merupakan senyawa kompleks yang tersusun dari unsur C, H, dan O sebagai bahan pembentuk gula sederhana dan gula kompleks. Setiap 1 g karbohidrat dapat menghasilkan energi sebesar 4,1 kalori

Peran Karbohidrat
1. Peran dalam biosfer
      Pada proses fotosintesis, karbon dioksida diubah menjadi karbohidrat yang kemudian dapat digunakan untuk mensintesis materi organik lainnya.
      Karbohidrat yang dihasilkan oleh fotosintesis ialah gula berkarbon tiga yang dinamai gliseraldehida 3-fosfat. Senyawa ini merupakan bahan dasar senyawa-senyawa lain yang digunakan langsung oleh organisme autotrof, misalnya glukosa, selulosa, dan amilum.
2.Peran sebagai bahan bakar & nutrisi
Sebagai nutrisi untuk manusia, 1 gram karbohidrat memiliki nilai energi 4 Kalori. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
3.Peran sebagai cadangan energi
            Beberapa jenis polisakarida berfungsi sebagai materi simpanan atau cadangan, yang nantinya akan dihidrolisis untuk menyediakan gula bagi sel ketika diperlukan. Pati merupakan suatu polisakarida simpanan pada tumbuhan.
            Dengan mensintesis pati, tumbuhan dapat menimbun kelebihan glukosa. Glukosa merupakan bahan bakar sel yang utama, sehingga pati merupakan energi cadangan.
4.Peran sebagai materi pembangun
            Organisme membangun materi-materi kuat dari polisakarida struktural. Misalnya, selulosa ialah komponen utama dinding sel tumbuhan. Selulosa bersifat seperti serabut, liat, tidak larut di dalam air, dan ditemukan terutama pada tangkai, batang, dahan, dan semua bagian berkayu dari jaringan tumbuhan      

Pengolongan Karbohidrat
Berdasarkan strukturnya atau jumlah gugusan gulanya, karbohidrat dapat dibedakan menjadi :
Jenis Karbohidrat
Jumlah gugusan gula
Contoh
Monosakarida (C6H12O6)
Satu
Triosa, tetrosa, pentosa, dan heksosa (glukosa,fruktosa,galaktosa)



Disakarida (C12H22O11)
Dua
Sukrosa ( gula tebu ), maltosa, salobiosa, dan laktosa (gula susu)



Polisakarida  (C6H10O5)n
Lebih dari dua
Heparin, amilum, selulosa, lignin, insulin, kalsium, pektat, glikogen, pektin dan kitin


Sumber Sumber Karbohidrat
Berikut tabel nilai karbohidrat (Kh) sepuluh bahan makanan (gram/100 gram)
Bahan
Makanan
Nilai Karbohidrat
(Kh)
Gula Pasir
94,0
Bihun
82,0
Beras putih
78,3
Jagung
73,7
Mie kering
50,0
Roti Tawar
50,0
Ketela Pohon
34,7
Kacang ijo
62,9
Kentang
19,2
Tempe
12,7

Kekurangan Karbohidrat
                        Kekurangan asupan karbohidrat dapat menyebabkan kekurangan gizi, tubuh lemah, lesu dan tidak berenergi, akibat lanjutan lainnya yang lebih berbahaya adalah dapat menimbulkan penyakit Marasmus (gangguan gizi).
Kelebihan Karbohidrat
            Jika terjadi kelebihan karbohidrat dan terjadinya kekurangan hormon insulin maka akan  menimbulkan penyakit  diabetes.
            Selain itu, karbohidrat yang disimpan dalam bentuk lemak yang tertimbun akan menyebabkan terjadinya obesitas.

Berbagi itu indah :)

1 comments:

Anonim mengatakan...

Best Online Casinos in CA 2021 | CasinoWeb | Dining & Gaming
Find out the 카지노사이트 best casinos in CA 2021, including online casino reviews, 더킹카지노 deposit bonus offers and 카지노 가입 쿠폰 more. Learn about the top rated online casinos 🎲 Casino Games: 900+🥇 Best Payout Rates: 788Casino Games: 9777📱 Mobile: Android, iPhone Rating: 4.5 · ‎Review by Sean Love

Posting Komentar