Paper: Ni Wayan Maretayani
Karbohidrat
Pengertian Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat makanan
sumber penghasil energi yang sangat diperlukan tubuh. Karbohidrat merupakan senyawa kompleks yang tersusun dari unsur C,
H, dan O sebagai bahan pembentuk gula sederhana dan gula kompleks. Setiap 1
g karbohidrat dapat menghasilkan energi sebesar 4,1 kalori
Peran Karbohidrat
1. Peran dalam biosfer
•
Pada proses fotosintesis, karbon
dioksida diubah menjadi karbohidrat yang kemudian dapat digunakan untuk
mensintesis materi organik lainnya.
•
Karbohidrat yang dihasilkan oleh fotosintesis
ialah gula berkarbon tiga yang dinamai gliseraldehida
3-fosfat.
Senyawa ini
merupakan bahan dasar senyawa-senyawa lain yang digunakan langsung oleh
organisme autotrof, misalnya glukosa, selulosa, dan amilum.
2.Peran sebagai bahan bakar &
nutrisi
Sebagai nutrisi untuk manusia, 1 gram karbohidrat memiliki nilai energi 4 Kalori. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga
berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting
dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan
mengikat protein dan lemak.
3.Peran sebagai cadangan energi
Beberapa jenis polisakarida
berfungsi sebagai materi simpanan atau cadangan, yang nantinya akan dihidrolisis untuk
menyediakan gula bagi sel ketika diperlukan. Pati merupakan suatu polisakarida simpanan
pada tumbuhan.
Dengan mensintesis
pati, tumbuhan dapat menimbun kelebihan glukosa. Glukosa merupakan
bahan bakar sel yang utama, sehingga pati merupakan energi cadangan.
4.Peran sebagai materi pembangun
Organisme
membangun materi-materi kuat dari polisakarida struktural. Misalnya, selulosa ialah komponen
utama dinding sel
tumbuhan. Selulosa bersifat seperti serabut, liat, tidak larut di dalam air,
dan ditemukan terutama pada tangkai, batang, dahan, dan semua bagian berkayu
dari jaringan tumbuhan
Pengolongan Karbohidrat
Berdasarkan
strukturnya atau jumlah gugusan gulanya, karbohidrat dapat dibedakan menjadi :
Jenis Karbohidrat
|
Jumlah gugusan gula
|
Contoh
|
Monosakarida (C6H12O6)
|
Satu
|
Triosa, tetrosa, pentosa, dan heksosa
(glukosa,fruktosa,galaktosa)
|
Disakarida (C12H22O11)
|
Dua
|
Sukrosa ( gula tebu ), maltosa,
salobiosa, dan laktosa (gula susu)
|
Polisakarida (C6H10O5)n
|
Lebih dari dua
|
Heparin, amilum, selulosa, lignin,
insulin, kalsium, pektat, glikogen, pektin dan kitin
|
Sumber Sumber Karbohidrat
Berikut tabel nilai karbohidrat (Kh) sepuluh
bahan makanan (gram/100 gram)
Bahan
Makanan
|
Nilai Karbohidrat
(Kh)
|
Gula Pasir
|
94,0
|
Bihun
|
82,0
|
Beras putih
|
78,3
|
Jagung
|
73,7
|
Mie kering
|
50,0
|
Roti Tawar
|
50,0
|
Ketela Pohon
|
34,7
|
Kacang ijo
|
62,9
|
Kentang
|
19,2
|
Tempe
|
12,7
|
Kekurangan Karbohidrat
Kekurangan
asupan karbohidrat dapat menyebabkan kekurangan gizi, tubuh lemah, lesu dan
tidak berenergi, akibat lanjutan lainnya yang lebih berbahaya adalah dapat
menimbulkan penyakit Marasmus (gangguan gizi).
Kelebihan Karbohidrat
Jika
terjadi kelebihan karbohidrat dan terjadinya kekurangan hormon insulin maka
akan menimbulkan penyakit diabetes.
Selain
itu, karbohidrat yang disimpan dalam bentuk lemak yang tertimbun akan
menyebabkan terjadinya obesitas.
Berbagi itu indah :)
1 comments:
Best Online Casinos in CA 2021 | CasinoWeb | Dining & Gaming
Find out the 카지노사이트 best casinos in CA 2021, including online casino reviews, 더킹카지노 deposit bonus offers and 카지노 가입 쿠폰 more. Learn about the top rated online casinos 🎲 Casino Games: 900+🥇 Best Payout Rates: 788Casino Games: 9777📱 Mobile: Android, iPhone Rating: 4.5 · Review by Sean Love
Posting Komentar