Uji Makanan
A. Tujuan : menguji kandungan nutrisi pada makanan
B. Alat
Dan Bahan :
-
Rak Tabung Reaksi
-
Pembakar Spiritus
-
Penjepit Tabung
-
Alu dan Lumpang
-
Tabung reaksi 20 buah
-
Cawan Petri
-
Makanan (roti, nasi, tepung terigu,
ikan, telur, minyak sayur, sirup)
-
Larutan Benedict
-
Larutan Biuret
-
Air
-
Kertas Koran/Kertas Sampul
-
Lugol
-
Fehling A
-
Fehling B
C. Langkah
kerja
I. Uji
Amilum
-
Siapkan alat dan bahan yang akan
digunakan
-
Ambilah bahan makanan (roti, nasi,
kanji)
-
Lumatkan menggunakan penumbuk sambil
ditetesi air dengan pipet hingga tampak halus
-
Catat warna mula – mula lalu tuangkan
dalam tabung reaksi, kemudian teteskan larutan lugol, larutan akan berwarna
biru sampai hitam jika bahan makanan mengandung amilum.
II. Uji
Glukosa
-
Siapkan alat dan bahan yang akan
digunakan
-
Ambilah bahan makanan (susu, sirup)
tetesi air kemudian tuangkan ke dalam tabung reaksi
-
Tetesi dengan larutan benedict 3 atau 4
tetes atau larutan fehling A dan fehling B dengan tetesan yang sama ratakan dan
catat warnanya.
-
Kemudian panaskan di pembakar spiritus
dan amati warnanya, warna biru akan berubah menjadi warna oranye jika bahan
makanan mengandung gula.
III. Uji
Protein
-
Siapkan alat dan bahan yang akan
digunakan
-
Lumatkan bahan makanan padat (putih
telur, tahu dan tempe) yang akan diuji dengan cara ditumbuk dengan lumpang
sambil sedikit demi sedikit ditambah air. Bila wujud cair (susu) tetesi air
tuangkan dalam tabung reaksi
-
Tuangkan bahan makanan tersebut ke dalam
tabung reaksi lalu catat warna mula - mula kemudian tetesilah dengan 4 tetes reagen
biuret ratakan dan amati perubahan warnanya.
-
Warna makanan akan menjadi ungu jika
mengandung protein.
IV. Uji
Lemak
-
Siapkan alat dan bahan yang akan
digunakan
-
Ambilah bahan makanan (susu, kuning
telur, dan minyak)
-
Goreskan pada kertas buram
-
Lihatlah dibawah cahaya jika terdapat
bercak transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.
D. Hasil
Pengamatan
No
|
Nama Kegiatan
|
Jenis Makanan
|
Warna Mula-mula
|
Warna Setelah
|
|||
Benedict
|
Lugol
|
Biuret
|
Kertas
|
||||
1
|
Kegiatan
I
Uji
Amilum
|
Roti
Nasi
Kanji
|
Putih
Putih
Putih
|
Biru
kehitaman
Biru
kehitaman
Biru
kehitaman
|
|||
2
|
Kegiatan
II
Uji
Glukosa
|
Susu
Cair
Sirup
Roti
Nasi
|
Putih
Oranye
Putih
Putih
|
Oranye
Hijau
Oranye
Oranye
|
|||
3
|
Kegiatan
III
Uji
Protein
|
Susu
Cair
Putih
telur
Tahu
Tempe
|
Putih
Putih
Putih
Coklat
|
Ungu
Ungu
Ungu
Ungu
|
|||
4
|
Kegiatan
IV
Uji
Lemak
|
Kuning
Telur
Minyak
Susu
|
Kuning
Kuning
Putih
|
Transparan
Transparan
Transparan
|
E.
Pertanyaan
1.
Dari Kegiatan I
Makanan roti, nasi, kanji mengandung amilum
2.
Dari Kegiatan II
Makanan susu cair, sirup, roti, nasi mengandung glukosa
3.
Dari Kegiatan III
Makanan susu cair, putih telur, tahu, tempe mengandung protein
4.
Dari Kegiatan IV
Makanan kuning telur, minyak, susu mengandung lemak
5.
Sebutkan makanan yang mengandung protein
dan lemak!
Jawab: susu cair
6.
Sebutkan makanan yang mengandung amilium
dan glukosa!
Jawab: roti, nasi,
7.
Reagen apakah yang digunakan untuk
menguji makanan?
a. Amilium
menggunakan lugol terbukti berwarna biru kehitaman
b.
Glukosa menggunakan benedict terbukti berwarna hijau dan oranye
c. Protein
menggunakan reagen biuret terbukti berwarna
ungu
d. Lemak
menggunakan kertas terbukti berwarna transparan
8.
Apa yang terjadi bila kertas diolesi
minyak?
Jawab: kertas menjadi transparan dan itu menandakan bahwa makanan tersebut
mengandung lemak
9.
Dari kegiatan tersebut bahan makanan manakah
yang lengkap kandungan zat makanan?
Jawab: susu
10.
Jenis bahan makanan manakah yang
dianggap sebagai:
a.
Sumber karbohidrat : nasi, roti, kanji
b.
Sumber protein : susu cair, putih telur, tahu, tempe
c.
Sumber lemak : kuning telur, minyak, susu
11.
Jenis makanan manakah yang baik untuk :
a.
anak yang masih dalam masa
pertumbuhan : susu, nasi (makanan yang
banyak mengandung karbohidrat dan protein)
b. pekerja
fisik : nasi, telur, roti
c.
ibu hamil : nasi, roti, telur, susu, makanan berlemak
Kesimpulan
Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kita
dapat mengkatagorikan makanan-makanan yang mengandung amilum, glukosa, protein
dan lemak. Dari hasil pengamatan, makanan seperti nasi, roti, kanji mengandung
karbohidtrat atau amilum. Makanan seperti susu cair, putih telur, tahu, tempe
mengandung protein, sedangkan kuning telur, minyak dan susu mengandung lemak,
dan susu cair, sirup, roti, nasi mengandung glukosa. Selain itu kita dapat mengetahui
beberapa makanan dapat mengandung beberapa jenis zat makanan sekaligus. Seperti
susu yang mengandung glukosa, lemak dan protein. Dan nasi yang mengandung
amilum dan dan glukosa.
0 comments:
Posting Komentar