RSS

Laporan Uji Makanan

Untuk mengenang dan menyimpan tugasku waktu SMA, aku share saja di blog ini. Semoga bermanfaat :)



Uji Makanan

A.    Tujuan : menguji kandungan nutrisi pada makanan

B.     Alat Dan Bahan          :



-          Rak Tabung Reaksi
-          Pembakar Spiritus
-          Penjepit Tabung
-          Alu dan Lumpang
-          Tabung reaksi 20 buah
-          Cawan Petri
-          Makanan (roti, nasi, tepung terigu, ikan, telur, minyak sayur, sirup)
-          Larutan Benedict
-          Larutan Biuret
-          Air
-          Kertas Koran/Kertas Sampul
-          Lugol
-          Fehling A
-          Fehling B



C.     Langkah kerja

I.       Uji Amilum
-          Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
-          Ambilah bahan makanan (roti, nasi, kanji)
-          Lumatkan menggunakan penumbuk sambil ditetesi air dengan pipet hingga tampak halus
-          Catat warna mula – mula lalu tuangkan dalam tabung reaksi, kemudian teteskan larutan lugol, larutan akan berwarna biru sampai hitam jika bahan makanan mengandung amilum.

II.    Uji Glukosa
-          Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
-          Ambilah bahan makanan (susu, sirup) tetesi air kemudian tuangkan ke dalam tabung reaksi
-          Tetesi dengan larutan benedict 3 atau 4 tetes atau larutan fehling A dan fehling B dengan tetesan yang sama ratakan dan catat warnanya.
-          Kemudian panaskan di pembakar spiritus dan amati warnanya, warna biru akan berubah menjadi warna oranye jika bahan makanan mengandung gula.

III. Uji Protein
-          Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
-          Lumatkan bahan makanan padat (putih telur, tahu dan tempe) yang akan diuji dengan cara ditumbuk dengan lumpang sambil sedikit demi sedikit ditambah air. Bila wujud cair (susu) tetesi air tuangkan dalam tabung reaksi
-          Tuangkan bahan makanan tersebut ke dalam tabung reaksi lalu catat warna mula - mula kemudian tetesilah dengan 4 tetes reagen biuret ratakan dan amati perubahan warnanya.
-          Warna makanan akan menjadi ungu jika mengandung protein.

IV. Uji Lemak
-          Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
-          Ambilah bahan makanan (susu, kuning telur, dan minyak)
-          Goreskan pada kertas buram
-          Lihatlah dibawah cahaya jika terdapat bercak transparan berarti bahan makanan tersebut mengandung lemak.

D.    Hasil Pengamatan
No
Nama Kegiatan
Jenis Makanan
Warna Mula-mula
Warna Setelah
Benedict
Lugol
Biuret
Kertas
1
Kegiatan I
Uji Amilum
Roti
Nasi
Kanji
Putih
Putih
Putih

Biru kehitaman
Biru kehitaman
Biru kehitaman


2
Kegiatan II
Uji Glukosa
Susu Cair
Sirup
Roti
Nasi
Putih
Oranye
Putih
Putih
Oranye
Hijau
Oranye
Oranye



3
Kegiatan III
Uji Protein
Susu Cair
Putih telur
Tahu
Tempe
Putih
Putih
Putih
Coklat


Ungu
Ungu
Ungu
Ungu

4
Kegiatan IV
Uji Lemak
Kuning Telur
Minyak
Susu
Kuning
Kuning
Putih



Transparan
Transparan
Transparan

E.   Pertanyaan
1.      Dari Kegiatan I
Makanan roti, nasi, kanji mengandung amilum

2.      Dari Kegiatan II
Makanan susu cair, sirup, roti, nasi mengandung glukosa

3.      Dari Kegiatan III
Makanan susu cair, putih telur, tahu, tempe mengandung protein

4.      Dari Kegiatan IV
Makanan kuning telur, minyak, susu mengandung lemak

5.      Sebutkan makanan yang mengandung protein dan lemak!
Jawab: susu cair

6.      Sebutkan makanan yang mengandung amilium dan glukosa!
Jawab: roti, nasi,

7.      Reagen apakah yang digunakan untuk menguji makanan?
a.       Amilium menggunakan lugol terbukti berwarna biru kehitaman
b.      Glukosa menggunakan benedict terbukti berwarna hijau dan oranye
c.       Protein menggunakan reagen biuret terbukti berwarna ungu
d.      Lemak menggunakan  kertas terbukti berwarna transparan

8.      Apa yang terjadi bila kertas diolesi minyak?
Jawab: kertas menjadi transparan dan itu menandakan bahwa makanan tersebut mengandung lemak

9.      Dari kegiatan tersebut bahan makanan manakah yang lengkap kandungan zat makanan?
Jawab: susu

10.  Jenis bahan makanan manakah yang dianggap sebagai:
a.      Sumber karbohidrat : nasi, roti, kanji
b.      Sumber protein : susu cair, putih telur, tahu, tempe
c.       Sumber lemak : kuning telur, minyak, susu

11.  Jenis makanan manakah yang baik untuk :
a.      anak yang masih dalam masa pertumbuhan : susu, nasi (makanan yang banyak mengandung karbohidrat dan protein)
b.      pekerja fisik : nasi, telur, roti
c.       ibu hamil : nasi, roti, telur, susu, makanan berlemak

Kesimpulan
Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kita dapat mengkatagorikan makanan-makanan yang mengandung amilum, glukosa, protein dan lemak. Dari hasil pengamatan, makanan seperti nasi, roti, kanji mengandung karbohidtrat atau amilum. Makanan seperti susu cair, putih telur, tahu, tempe mengandung protein, sedangkan kuning telur, minyak dan susu mengandung lemak, dan susu cair, sirup, roti, nasi mengandung glukosa. Selain itu kita dapat mengetahui beberapa makanan dapat mengandung beberapa jenis zat makanan sekaligus. Seperti susu yang mengandung glukosa, lemak dan protein. Dan nasi yang mengandung amilum dan dan glukosa.

0 comments:

Posting Komentar